Векторы развития НМО в 2020 году

Векторы развития НМО в 2020 году

24.12.2019

Векторы развития НМО в 2020 году

ОНФ провел тематический форум «Здравоохранения» с участием медицинских работников, общественных деятелей и представителей государственных ведомств. Они обсудили актуальные проблемы и векторы развития непрерывного медицинского образования в России.

Одним из наиболее значимых направлений работы названо создание нормативно-правовой базы. Об этом заявила министр здравоохранения Татьяна Семенова. В частности, критерии к портфолио медицинского работника предполагается закрепить в методических рекомендациях к приказу Минздрава от 02.06.2016 № 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Портфолио будут оценивать по следующим критериям:

  • участие в программах повышения квалификации, посещение тематических конференций, форумов, семинаров;

  • график и суммарный объем учебных часов образовательных мероприятий, которые посетил медработник в течение пяти лет;

  • формат и компоненты учебных программ.

Актуальной остается проблема организации работы с порталом пожилых медработников, а также отсутствие во многих регионах образовательных программ для узких специалистов. Также участники форума обратили внимание, что критерии, по которым учебные программы для медицинских работников можно будет включить в портфолио. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил создать единый реестр организаций, которые могут заниматься подготовкой медицинских кадров, чтобы исключить возможность покупки баллов у мошенников. Этот шаг позволит создать единую прозрачную систему обучения.


Возврат к списку